Aktuelles aus der Sektion

Messe Tour Natur vom 6. bis 9. September in Düsseldorf

Auch in diesem Jahr wollen wir als Alpenverein wieder auf der größten Wander- und Tourismus Messe "Tour Natur" in Düsseldorf präsent sein!
Für die vielen geplanten Aktivitäten benötigt der DAV-Landesverband noch einige Mitglieder als Helfer.
Nähere Einzelheiten sind hier zu finden.
Wer Interesse hat mitzuhelfen, wendet sich bitte an Manfred Jordan Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Termine:

19.04.2019
Konditionswanderung auf dem Bigge-Lister-Weg

02.09.2019
Seniorentreff bei Baltz im Cafe Wiacker (4. Etage)

22.09.2019
Rotweinwanderung

10.10.2019
Patagonien - Abenteuer definieren

Bergwanderwoche:

07.07 - 13.07.2019    Tourenwoche im südwestlichen Karwendel

Naturführer-Kurs in den Alpen:

07.06 - 16.06.2019    Alpenüberquerung – Naturführer Workshop

André Baumeister (Geograph an der Ruhr-Universität Bochum)
     bietet Fortbildungskurse in den Alpen an.
     Weitere Informationen hierzu könnt Ihr der pdf-Datei und dem weblink entnehmen.

Sektionsheft

Das aktuelle Gipfelbuch befindet sich auch auf unserer Internetseite.

Das Archiv wurde bei dieser Gelegenheit überarbeitet.

Unsere Nachbarsektion Recklinghausen

2019 – Mit dem Deutschen Alpenverein unterwegs auf Tour
  • Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Pressemitteilung. Das gesamte Touren- und Ausbildungsprogramm und das Jugend-Bergsteigerprogramm - 7 verschiedene Angebote für Kinder und Jugendliche, von Schneespaß im Sauerland bis Kletterhallennacht - wird am Dienstag, dem 12.02.2019 in einer Bilderschau vorgestellt.

• Einen kompletten Überblick über unsere aktuellen Aktivitäten erhalten Sie auf unserer Website

Unsere Nachbarsektion Gelsenkirchen

In der Schauburg-Gelsenkirchen gibt es sehr interessante Kinofilme.

"FREE SOLO": Der Oscar-Gewinner in Special Screenings in der SCHAUBURG

Der Film zeigt die spektakuläre Free-Solo-Begehung der Big Wall am El Capitan im Yosemite Nationalpark.

Termine:
  • Do 21.03.2019 – 20:15 Uhr
  • Sa 23.03.2019 – 15:30 Uhr
Weitere Details
.

Gute Neuigkeiten aus dem Bergsport:

So gering war das Risiko noch nie, beim Bergsport tödlich zu verunglücken. Bergunfälle mit Todesfolge sind im Vergleich zum vorherigen Berichtszeitraum um 28% zurückgegangen. Das Unfallgeschehen beim Bergwandern erscheint vor diesem Hintergrund auf den ersten Blick widersprüchlich, denn Blockierungen sind deutlich angestiegen. Bemerkenswert ist schließlich eine dritte Erkenntnis: Der Zusammenhang zwischen Klimawandel und Bergsportunfällen wird immer häufiger sichtbar. Nähere Informationen gibt es in der heute veröffentlichten DAV-Bergunfallstatistik.

Ihr Team der DAV-Öffentlichkeitsarbeit

Auf dem E5 von Oberstdorf nach Bozen vom 16.06. - 26.06.2018 - Ein Erlebnisbericht -

=> weitere Erlebnisberichte von Manfred Terhaer und Marion Rosenthal

bzw. durch unsere Zeitschrift Blick vom Gipfel:

liebe Bergfreundinnen und Bergfreunde,