Aktuelles aus der Sektion

Liebe Bergfreunde der Sektion Bochum,
im Oktober startet die Saison 2022/2023 der Multimediavorträge in den Räumen des Kulturrates.

Der nächste Vortrag findet statt am

Do. 13.10.22 um 19:30 Uhr  Guus und Martina Reinartz präsentieren:

Bochumer Hütte (Kelchalm)

Bochumer Htte in der Wintersonne

Unsere Hütte, die Bochumer Hütte, steht auf der Kelchalm in den Kitzbühler Alpen, 1.432 m hoch idyllisch gelegen. Sie hat 50 Plätze in 15 Zimmern, gemütliche Aufenthaltsräume, eine Sonnenterrasse und eine bekannt gute Küche. Von der Hütte aus können leichte Bergwanderungen, aber auch anspruchsvolle und lange Bergtouren unternommen werden. Sie eignet sich gut für Familienurlaube, auch mit kleineren Kindern.
Im Frühling, Sommer und Herbst ist die Kelchalm ein wunderbarer Ausgangspunkt für gemäßigte Wanderungen. Gerade für Familien oder Gruppen mit Kindern ist das Gelände sehr gut geeignet, und die urigen Zimmer und Lager laden ein, ein paar Tage zu verweilen.
Im Winter ist die Hütte ein beliebter Ausgangspunkt für Skitouren. Eine Rodelbahn führt von der Hütte ins Tal.

Auch in diesem Winter biete der DAV Summit Club wieder Einsteigerkurse Schneeschuhgehen auf unserer Hütte an.

Unsere Hüttenwirtin Ilona Hultsch freut sich auf Euren Besuch !

Nachfolgend alle wichtigen Informationen über

Für unsere Übernachtungsgäste bieten wir Halbpension an.
Morgens habt Ihr die Qual der Wahl am reichhaltigen Frühstücksbuffet,
abends servieren wir ein Menü mit Suppe, Hauptspeise und Nachspeise entweder als Buffet oder als verschiedene Menüvorschläge zur Auswahl auf der Abendkarte. Bis 17.00 Uhr könnt Ihr à la carte essen.

Weitere Einzelheiten  u.a. zu bergsportlichen Möglichkeiten findet Ihr unter Kelchalm.at.

Oberkaser Alm Bi 1699

Kitzbühel und der Wilde Kaiser

WilderKaiser 1690

Im Bereich des Laubkogels

Im Hintergrund Tristkogel, Gamshag und Schützkogel

Reh direkt an der Htte

Seniorentreff

Bis auf weiteres sind alle Veranstaltungen der DAV Sektion Bochum aufgrund der allgemein gültigen Bestimmungen im Zuge der Ausbreitung des Coronavirus ausgesetzt - näheres unter Aktuelles -.

Den Zeitpunkt der Wiederaufnahme der Vereinsaktivitäten teilen wir Euch mit, sobald es möglich ist.

Am 1. Montag des Monats* ist der Tag der Erinnerungen.

Wir Alten treffen uns noch jeden Monat, um gemeinsam in gemütlicher Runde von den vergangenen Zeiten zu sprechen.
Alle Möglichkeiten und Bedürfnisse kommen dann zur Sprache. Nicht nur des Alter, sondern auch die gesundheitliche Situation spielt dabei eine Rolle. Der Gesprächsaustausch ist eben für jedes Alter Medizin und wichtiger als der Gang zum Friedhof. Doch auch das bleibt uns nicht erspart.

Seit 16 Jahren besteht dieser Treff. Viele aus der ersten Zeit sind nicht mehr unter uns oder sie sind so krank, dass sie sich freuen, wenn ein Gruß der Gruppe sie erreicht.

Wir freuen uns über jeden, der den Weg zu uns findet.
Eure Elvira Winkler  (0234-16875)

*) Treffpunkt um 14:30 Uhr in der Geschäftsstelle

Ab Februar 2019 findet der Seniorentreff zentral, aber an wechselnden Orten in der Stadtmitte statt.
Der jeweils aktuelle Termin steht auf der Seite Aktuelles.

Gipfelbuch 2011

GB 85 Cover      GB 86 Cover

GB-96

bei der Sektion Bochum des Deutschen Alpenvereins

Der 1869 gegründete Deutsche Alpenverein (DAV) ist ein unabhängiger Bergsport- und Naturschutzverband mit Sitz in München. Er hat über 1,2 Millionen Mitglieder in 355 rechtlich selbstständigen Sektionen.

Die Sektion Bochum ist eine dieser örtlichen Organisationseinheiten des DAV. Sie wurde 1910 gegründet und hat rund 1.900 Mitglieder. Die Sektion wird von einem Vorstand geführt und vertreten. Für die einzelnen Aufgaben gibt es Funktionäre, die im DAV Warte heißen.

Die Sektion unterhält eine Berghütte, die Bochumer Hütte in den Kitzbüheler Alpen, die immer wieder Standquartier für Wanderwochen ist, die aber auch von allen Sektionsmitgliedern und Gästen besucht werden kann.

Insbesondere führt die Sektion zahlreiche Kletterfahrten , Ausbildungskurse, Hochtouren, jeden Monat 4 bis 5 Wanderungen zwischen 10 und 20 km Länge, aber auch 40 km lange Konditionswanderungen, Wanderwochenenden, Wanderwochen und Bergwanderungen durch.

Ergänzend zu den berg- und wandersportlichen Aktivitäten treffen sich Interessenten regelmäßig zum Mountainbiking, Radfahren, Jogging und zur Gymnastik.

Es gibt spezielle Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen und für Senioren. Ansonsten stehen die Aktivitäten der Sektion allen Mitgliedern offen. Geschlossene Gruppen als Untergliederung der Sektion gibt es bei uns nicht. An unseren Aktivitäten können auch Nichtmitglieder als Gäste teilnehmen. Erst bei einer längerfristigen Beteiligung erwarten wir einen Beitritt.

Die Mitgliedschaft im DAV bietet zahlreiche Vorteile.

Die Bochumer Hütte

Blick vom Laubkogel auf den Wilden Kaiser