DAV-Grundkurs Sportklettern Outdoor - von Bochum ins Sarcatal (Arco)

Auch im Jahr 2017 bietet die Sektion Bochum des Deutschen Alpenvereins einen Kurs an, um Interessierten das Klettern am natürlichen Fels näher zu bringen.
Der Kurs richtet sich an Personen mit ersten, in der Kletterhalle gemachten, Erfahrungen im Vorstieg.

•   Kenntnisse der grundlegenden, in der Halle notwendigen Vorstiegstechniken

•   sicheres Klettern im V. Grad UIAA

•   gute allgemeine körperliche Fitness

•   geeignetes Kletterschuhwerk (weiteres Equipment kann kostenfrei entliehen werden)

•   DAV-Mitgliedschaft

•  Klettern und Sichern im Vorstieg

•   Sichern mit Halbautomaten

•   Ablassen und Abseilen

•   Topo- und Routenlesen

•   Materialkunde

•   Naturschutz und Umweltbindung

Der Kurs gliedert sich in zwei Teile:

Anfänger Anfänger Mittelgebirge I, 27.5 und 28.5

Am ersten Wochenende werdet ihr die grundlegenden Kenntnisse an heimischen Wänden in der Umgebung von Bochum, dem Sauerland und/oder der Eifel erlernen.
Kursbeginn 8 Uhr an der DAV-Geschäftsstelle, Josephinenstr. 67, 44807 Bochum

Anfänger Anfänger Mittelgebirge II, Pfingstwochenende 2.6. bis 5.6.17

Abseits des Klettertrubels, werdet ihr das im ersten Kursteil Gelernte an ruhigen und gut abgesicherten Wänden des Sarcatals wiederholen und vertiefen, bevor ihr euch am zweiten Tag in älteren Routen austoben dürft. Am letzten Tag stürzen wir uns in das Getümmel um Arco, wo ihr spätestens am Umlenker mit einem tollen Panorama über den Gardasee belohnt werdet.

Der Kurs beginnt am 2. Juni um 9 Uhr auf dem Campingplatz: Camping Daino

Im Rahmen des zweiten Teils kann die Prüfung für den DAV-Kletterschein Outdoor abgelegt werden.

Kursgebühr für beide Kursteile zusammen

•  150 €
  •  100 € für Schüler, Studierende, Geringverdiener, Arbeitslose

Die Organisation der Anreise und Unterkunft erfolgen eigenverantwortlich, die Kosten werden von den Kursteilnehmern selbst getragen.
Bei der Vermittlung von Fahrgemeinschaften helfen wir gerne.

Vor Kursbeginn findet ein Vorbereitungstreffen in der Geschäftsstelle des DAV Bochum, Josephinenstr. 67, 44807 Bochum statt, bei dem sich die Teilnehmer kennenlernen können. Dabei werden letzte Fragen zu Ablauf und der Ausrüstung geklärt bzw. können einzelne Ausrüstungsgegenstände für den Kurs entliehen werden. Der Termin für die Besprechung wird nach Absprache im April / Mai bekanntgegeben.

Literaturhinweise:
Outdoor-Klettern: Das offizielle Lehrbuch zum DAV-Kletterschein ISBN 978-3835411081

Kontaktinformationen:
Bei Interesse meldet euch einfach unter

Anmeldeschluss ist der 30.04.2017

Druckversion zum DAV-Grundkurs

Parallel findet für erfahrene Kletterer übrigens unsere alljährliche Pfingstfahrt statt.

Klettern 2017 5

Klettern 2017 1