DAV-Grundkurs Sportklettern Outdoor - von Bochum ins Sarcatal (Arco)

Auch im Jahr 2017 bietet die Sektion Bochum des Deutschen Alpenvereins einen Kurs an, um Interessierten das Klettern am natürlichen Fels näher zu bringen.
Der Kurs richtet sich an Personen mit ersten, in der Kletterhalle gemachten, Erfahrungen im Vorstieg.

•   Kenntnisse der grundlegenden, in der Halle notwendigen Vorstiegstechniken

•   sicheres Klettern im V. Grad UIAA

•   gute allgemeine körperliche Fitness

•   geeignetes Kletterschuhwerk (weiteres Equipment kann kostenfrei entliehen werden)

•   DAV-Mitgliedschaft

•  Klettern und Sichern im Vorstieg

•   Sichern mit Halbautomaten

•   Ablassen und Abseilen

•   Topo- und Routenlesen

•   Materialkunde

•   Naturschutz und Umweltbindung

Der Kurs gliedert sich in zwei Teile:

Anfänger Anfänger Mittelgebirge I, 27.5 und 28.5

Am ersten Wochenende werdet ihr die grundlegenden Kenntnisse an heimischen Wänden in der Umgebung von Bochum, dem Sauerland und/oder der Eifel erlernen.
Kursbeginn 8 Uhr an der DAV-Geschäftsstelle, Josephinenstr. 67, 44807 Bochum

Anfänger Anfänger Mittelgebirge II, Pfingstwochenende 2.6. bis 5.6.17

Abseits des Klettertrubels, werdet ihr das im ersten Kursteil Gelernte an ruhigen und gut abgesicherten Wänden des Sarcatals wiederholen und vertiefen, bevor ihr euch am zweiten Tag in älteren Routen austoben dürft. Am letzten Tag stürzen wir uns in das Getümmel um Arco, wo ihr spätestens am Umlenker mit einem tollen Panorama über den Gardasee belohnt werdet.

Der Kurs beginnt am 2. Juni um 9 Uhr auf dem Campingplatz: Camping Daino

Im Rahmen des zweiten Teils kann die Prüfung für den DAV-Kletterschein Outdoor abgelegt werden.

Kursgebühr für beide Kursteile zusammen

•  150 €
  •  100 € für Schüler, Studierende, Geringverdiener, Arbeitslose

Die Organisation der Anreise und Unterkunft erfolgen eigenverantwortlich, die Kosten werden von den Kursteilnehmern selbst getragen.
Bei der Vermittlung von Fahrgemeinschaften helfen wir gerne.

Vor Kursbeginn findet ein Vorbereitungstreffen in der Geschäftsstelle des DAV Bochum, Josephinenstr. 67, 44807 Bochum statt, bei dem sich die Teilnehmer kennenlernen können. Dabei werden letzte Fragen zu Ablauf und der Ausrüstung geklärt bzw. können einzelne Ausrüstungsgegenstände für den Kurs entliehen werden. Der Termin für die Besprechung wird nach Absprache im April / Mai bekanntgegeben.

Literaturhinweise:
Outdoor-Klettern: Das offizielle Lehrbuch zum DAV-Kletterschein ISBN 978-3835411081

Kontaktinformationen:
Bei Interesse meldet euch einfach unter

Anmeldeschluss ist der 30.04.2017

Druckversion zum DAV-Grundkurs

Parallel findet für erfahrene Kletterer übrigens unsere alljährliche Pfingstfahrt statt.

Klettern 2017 5

Klettern 2017 1

Klettern 2017 2

Klettern 2017 7

Klettern

Bis auf weiteres sind alle Veranstaltungen der DAV Sektion Bochum aufgrund der allgemein gültigen Bestimmungen im Zuge der Ausbreitung des Coronavirus ausgesetzt - näheres unter Aktuelles -.

Den Zeitpunkt der Wiederaufnahme der Vereinsaktivitäten teilen wir Euch mit, sobald es möglich ist.

ANFÄNGERKURS – TOPROPE KLETTERN

In diesem Kurs vermitteln wir euch an 3 Terminen á 2 Stunden die grundlegenden Kenntnisse zur sicheren Fortbewegung im Toprope in künstlichen Kletteranlagen. Vorausgesetzt werden Schwindelfreiheit und eine gute körperliche Grundkonstitution. Im Zweifelsfall schreibt uns an, wir beraten euch gerne. Am Kursende könnt ihr den DAV-Kletterschein Toprope ablegen.

In der Kursgebühr sind Eintritt und Ausrüstung (außer Kletterschuhe, diese können aber gegen Gebühr vor Ort entliehen werden) enthalten. Im Anschluss an die ersten beiden Termine kann auf eigene Verantwortung weiter geklettert werden, nach dem 3. Termin dürft ihr natürlich auch eure neuen Kenntnisse im Toprope weiter trainieren.

Das Kursangebot richtet sich an DAV Mitglieder

Kosten: 69,50 Euro

nächste Kurstermine:

freitags, 3.,10. und 17.11.2017 um 19.00 Uhr (Anmeldeschluss 30.10.2017)

ODER dienstags, 16., 23. und 30.01.2018 um 19.30 Uhr (Anmeldeschluss 10.01.2018)

ANFÄNGERKURS – KLETTERN VORSTIEG

In diesem Kurs vermitteln wir euch an 3 Terminen á 2 Stunden grundlegende Fähigkeiten (Sichern, Klippen, Stürzen) zum Sportklettern im Vorstieg in der Halle.

Vorausgesetzt werden Sicherungskenntnisse im Toprope und die sichere Beherrschung des 5. Grades UIAA im Toprope.

Am Kursende könnt ihr den Kletterschein des DAV „Vorstieg Indoor-Klettern“ ablegen. In der Kursgebühr sind Eintritt und Ausrüstung (außer Kletterschuhe, diese können aber gegen Gebühr vor Ort entliehen werden) enthalten.

Im Anschluss an die ersten beiden Termine kann auf eigene Verantwortung im Toprope (!) weiter geklettert werden, nach dem 3. Termin dürft ihr natürlich auch eure neuen Vorstiegskenntnisse weiter trainieren.

Das Kursangebot richtet sich an DAV Mitglieder

Kosten: 69,50 Euro

nächster Kurstermin: mittwochs, 29.11., 06. und 13.12.2017 um 19.30 Uhr (Anmeldeschluss 20.11.2017)

SICHERUNGS-UPDATE HALBAUTOMATEN

Exklusives Angebot für Mitglieder der Sektion Bochum

In den letzten Jahren haben zunehmend Halbautomaten in den Sicherungsalltag Einzug gehalten. Zu Recht, wie die DAV Sicherheitsforschung zeigt.

Wenn ihr euch mit dem Gedanken tragt, von eurem alten Tube auf einen Halbautomaten umzusteigen, bieten wir unseren Mitgliedern die kostenfreie Möglichkeit, verschiedene Geräte unter Anleitung auszuprobieren. Vorausgesetzt werden gute Sicherungskenntnisse im Toprope und/oder Vorstieg.

Es entstehen nur die Kosten für den Besuch der Kletterhalle.

Kosten: Eintritt in die Kletterhalle