Konditionswanderung am 19.04.2019 auf dem Bigge-Lister-Weg

Bigge-Lister-Weg

Symbol Bigge Lister

von Bremge zum Biggedamm am Karfreitag, den 19. April 2019

Um 6:15 Uhr ab Bergbaumuseum mit dem Bus der Firma Jabo-Reisen nach Bremge.
Die Kosten der Busfahrt betragen pro Person 15 € und werden auf der Hinfahrt eingesammelt. Bitte passendes Geld bereithalten.

Der Bigge-Lister-Weg
erschließt auf einer großen Runde das Natur-Erlebnisgebiet am Biggesee und Listersee im südlichen Sauerland und ist mit einer Länge von rund 46 km zu erwandern. Für unsere Konditionswanderung wurde er auf 40,5 km gekürzt.
Wir starten in Bremge und laufen in südlicher Richtung zur Kreisstadt Olpe. Auf dem Weg dorthin passiert man die Waldenburger Kapelle und erblickt im weiteren Verlauf, Richtung Süden, rechterhand die Vogelinsel Gilberg, die zusammen mit der umgebenden Wasserfläche mit ca. 94 ha Fläche das größte Naturschutzgebiet im Raum Attendorn bildet.

Direkt am Olper Obersee trifft man auf die Valentinskapelle, die früher zum Dörfchen Ronnewinkel gehörte, welches durch den Einstau der Biggetalsperre 1965 verschwunden ist. Im weiteren Verlauf umrundet der Bigge-Lister-Weg das Dummicker Gnick und führt über Herpel zum Listersee bis nach Hunswinkel.
Weiter geht es in Richtung Attendorn über Neu-Listernohl bis zum Hauptdamm des Biggesees. Hier endet der Wanderweg für uns und wir kehren nach 40,5 km in das Restaurant Leuchtturm am Biggesee, Am Biggedamm 9, 57439 Attendorn, ein.

Die Strecke ist 40,5 Km lang und in 4 Etappen eingeteilt:

Bus-

Ankunft

Bus-

1.  Bremge

Bremge 20, 57439 Attendorn

40,5   08:00    sofort

2. Stade Auf der Landstr. K14 in Stade    34,0   08:30    sofort
    vor der Brücke, Kartenausschnitt wird mitgeliefert

3. Dumicke
Landhotel Haus Dumicketal 1   22,0   08:45    sofort
    Dumicker Str. 11, 57489 Drolshagen

4. Hunswinkel
Parkplatz an der Listerhalle   10,0   09:15
      Listerstr. 30, 58540 Meinerzhagen

5. Attendorn
Parkplatz hinter der JVA-Attendorn     17:30    19:30
      Biggeweg 5, 57439 Attendorn

Restaurant Leuchtturm am Biggesee

Ankunft in Bochum am Bergbaumuseum gegen

1 Der Wanderweg liegt 50 m zurück vom Parkplatz an der Dumicker Str.

Wem die 40,5 Km zu viel sind, kann sich auch für eine kürzere Variante (z.B. 34, 22 oder 10 km) entscheiden.

Die ersten drei Bushaltepunkte sind nur zum Absetzen von Wanderern gedacht. Zur Aufnahme von Wanderern wartet der Bus in Hunswinkel bis 17 Uhr. Hier können Wanderer bei Bedarf wieder einsteigen.

Einkehr

Am Ende der Wanderung kehren wir in das Restaurant Lechtturm am Biggesee, Am Biggedamm 9 ein, 57439 Attendorn ein(Tel.: 02722-8089020 ), in dem wir ab 18 Uhr zu Abend essen.Essenswünsche werden frühzeitig durch eine Speisekarte ermittelt.
Das Restaurant ist ab 16:30 Uhr durchgehend geöffnet.

Die Rückfahrt müssen wir spätestens um 19:30 antreten, damit wir gegen 21 Uhr wieder in Bochum sind.

Wichtig:
Bitte Schuhe zum Wechseln nach der Wanderung mitnehmen, damit der Bus und das Restaurant sauber bleiben.
Wanderstöcke sollten ebenfalls mitgenommen werden.

Liebe Grüße und viel Spaß auf der Konditionswanderung
Walter Eschner

Bei Fragen, Problemen während der Wanderung : 0162-3890259

Busfahrer :                                                  Handy:  ___________

Erläuterungen zur Wander-Route:

Für unsere Konditionswanderung wurde der Track um die Bus-Haltepunkte für die jeweiligen Etappen ergänzt.
Die Bushalte 2 (Stade) und 3 (Dumicke) werden erst eindeutig sichtar, wenn in die Karte hineingezoomt wird.

In der GPSies-Anwendung könnt Ihr die Strecke in allen Details (Kilometermarken etc.) ansehen und als gpx-Datei für's Navi runterladen.

Beim Klick auf die Deutschlandfahne in dem Kartenausschnitt oben links gelangt ihr direkt in die GPSies-Anwendung.

Biggeblick Attendorn 2 Foto Tourismusverband Biggesee Listersee
Biggeblick-Attendorn