Halbtagswanderung am 09.02.2019 auf dem Bergbaurundweg Bochum-Süd

Treffpunkt:   Am Bergbaumuseum zur Bildung von Fahrgemeinschaften
    9:00 Uhr Abfahrt
    9:20 Uhr beim Restaurant See Nami.

Navi-Adresse:   Hevenerstr.309, 44801 Bochum

Wanderstrecke:   16 km - ca. 4 ½ Stunden –
    Überwiegend Feld- und Waldwege, flaches Gelände mit leichten Steigungen.

Am 9. Februar handelt es sich um die Neuauflage der im letzten Herbst durchgeführten Wanderung, an der mehrere Wanderfreunde nicht teilnehmen konnten. Den durch die Stadtteile Querenburg und Stiepel verlaufenden "Bergbaurundweg Bochum-Süd" habe ich an einigen Stellen etwas abgeändert.

Die Wanderung beginnt im Lottental nahe der ehemaligen Zeche Klosterbusch1 und führt zunächst über den Kalwes und dem Königsbüscher Wäldchen zum Ölbachtal und dem Haus Heven.
Danach geht es durch das Laerholz zum Uni-Center und dann mitten durch die Ruhr-Universität. Südlich der RUB besichtigen wir den sehenswerten Botanischen Garten. Da die Natur sich noch im Dornröschenschlaf befinden wird, werden wir uns diesmal ausreichend Zeit nehmen, um die imposanten Gewächshäuser (Tropenhaus, Wüstenhaus und die Savannenhäuser) zu besichtigen.

Unterwegs werden wir übrigens wieder einige mit Wasserlinsen bzw. Entengrütze übersähte Teiche bewundern können

Vom Lottental durchwandern wir nun die Osthälfte von Stiepel, erst unterhalb des Kemnader Sees - u.a. passieren wir einen Teil der ehemaligen Zeche Gibraltar - später auch oberhalb.

Dort werden wir voraussichtlich zwischen 14:00 und 14:30 Uhr beim Restaurant See Nami eintreffen (falls wir es um 14 Uhr erreichen, gibt es evtl. noch das Mittags-Buffet, ansonsten die Gerichte der Speisekarte).

Wanderführung: Jürgen Dudda  (0157-71915455)

Beim Klick auf die Deutschlandfahne in dem Kartenausschnitt oben links gelangt ihr in die GPSies-Anwendung.

Im Botanischen Garten

Im Lottental

Steinbruch der Zeche Klosterbusch

1) Der Steinbruch der Zeche Klosterbusch ist leider nicht ohne weiteres zugänglich, allerdings gibt es hierzu eine interessante Videosequenz