Kurzstrecken-Wanderung am 02.02.2019 im Emscher Landschaftspark und Landschaftspark Mechtenberg

Liebe Wanderfreundinnen und Wanderfreunde,
am Samstag, 2. Februar wandern wir im Industriewald Rhein-Elbe im Emscher Landschaftspark und Landschaftspark Mechtenberg.

Treffpunkt:   Am Bergbaumuseum - Vorplatz - zur Bildung von Fahrgemeinschaften
    9:00 Uhr Abfahrt
    9:30 Uhr Start der Wanderung am Ückendorfer Platz in Gelsenkirchen

Parken:   Osterfeldstrasse 14, 45886 Gelsenkirchen

Mit dem ÖPNV ist die Haltestelle Ückendorfer Platz durch die Linien 32 und 383 erreichbar.
Von Bochum-Langendreer S, BO Hbf, August-Bebel-Platz, Gelsenkirchen-Buer Rathaus aus und von Höntrop und WAT Hbf. mit der Linie 389 mit Umstieg

Geht's rund-rum? Oder kommen wir oben-drauf ?
Zwei Höhen liegen auf unserem Wanderweg: Der Mechtenberg - schon auf Essener Gebiet - mit der 'Bismarck-Feuersäul'e von 1900. Das Material: härtestes Basaltgestein. Dann kurz vor Schluss die Halde Rheinelbe, obenauf die 'Himmelsleiter', Skulptur des Künstlers Hermann Prigann, 100 Jahre später aus Abfall-Material von Industriebauten, aus mächtigen Beton-Brocken entstanden.

Man kommt auch drum herum, die Wege dafür sind vorhanden. Müssen auf jeden Fall begangen werden, wenn Schnee und Eis eine Winterlandschaft aus der ehemaligen Industrielandschaft zaubern sollten. Der Gesundheit zuliebe. Klarer Himmel mit Sonnenschein dürfte uns allerdings einen Anreiz für den Aufstieg geben. Von beiden Ruhrgebiets-Bergen kann es rundum weite Aussicht auf alte und neue Industrie-Denkmäler und Kirchtürme geben.

Historisches aus der Wander-Kultur erfahren wir auf dem 'Hermann-Kusch-Weg': Hermann Kusch war "...derjenige, der um 1920 die ersten Pinselstriche für die Zeichnung von Wanderwegen" im nördlichen Ruhrgebiet durchführte. Mitbegründer des Deutschen Jugendherbergswerks war er und gab 1923 ein "Wanderbuch durchs Münsterland" heraus.

Viel Park, Industriewald, Naturschutzgebiet und Streuobst-Wiesen - Nach ungefähr 10 km kehren wir ein für einen gemütlichen Ausklang im Restaurant "Haus Witte" Ückendorferstrasse 205, 45886 Gerlsenkirchen.

Rudi Grossmann und Margit Petzold
das Wanderleiter-Team
(0176-43706722)

Und hier noch das Programm als Druckversion.

dav gipfelbild himmelsleiter
Himmelsleiter